Зубные протезы на присосках – это разновидность протезов, а точнее, популярный способ их фиксации в полости рта. Несмотря на разработанную десятилетия назад технологию, она до сих пор считается одной из самых безопасных, надежных и доступных в большинстве стоматологий. Не нужно путать их с пластинчатыми протезами – они всего лишь один из видов конструкций, использующих присоски.
Безоговорочными плюсами протезов на присосках считаются:
Приемлемая эстетика – современные материалы позволяют максимально близко восстановить естественный облик.
Износостойкость и возможность ремонта – далеко не каждая конструкция восстанавливается после поломки.
Плотное прилегание к деснам без механических травм – нет сильного раздражения, риск появления стоматита минимален.
Дискомфорт незначителен – дефекты речи в процессе привыкания длятся не дольше одной недели.
Жевательные функции восстанавливаются почти полностью.
Минимальный срок службы – 5-7 лет, в зависимости от материала.
Доступная цена
Минусов гораздо меньше:
При долгом ношении рано или поздно начинается атрофия альвеолярного гребня – жевательная нагрузка недостаточна для тканей.
Для полимерных материалов – возможен риск аллергии.
Конструкциям требуется постоянный ежедневный уход.
Называть зубные протезы на присосках«вставной челюстью» неверно, потому что далеко не все они имеют такую фактуру. Отсюда – заблуждение, что присоска – ненадежный и морально устаревший вид фиксации, хотя современные модели держатся во рту максимально прочно, не требуя никаких дополнительных средств.
Виды зубных протезов на присосках
Классификация протезов по используемому материалу:
Акрил – наиболее доступный по цене, относительно прочный и долговечный вариант. Имеет жесткую полимерную основу и неплохую эстетику. Минусы – токсичность и пористая структура, которая быстро впитывает в себя, как пищевые красители, так и неприятные запахи.
Акриловый протез
Силикон – ближайшая по цене альтернатива акрилу, которая часто используется как временная конструкция, например, перед имплантацией после удаления или потери зуба. Недостаток один – недолговечность даже от дорогих производителей.
Силиконовый протез
Нейлон – качественный, максимально эстетичный, но дорогой материал, который не вызывает аллергии или отторжения. Основа практически неотличима от слизистой оболочки, зубы не меняют цвет от пищевых красителей, но изнашиваются уже на 3-4 год без возможности ремонта.
Нейлоновый протез
Полиуретан – относительно новая разработка в протезировании, сочетающая в себе цену и максимально высокое качество. К минусам относится только невозможность использования таких протезов при полном отсутствии зубов.
Полиуретановый протез
Полипропилен считается устаревшим и неподходящим для большинства пациентов материалом. Опытный стоматологвсегда посоветует выбрать современную альтернативу, чтобы избежать травматизма и аллергии.
По типу конструкции зубные протезы на присосках бывают следующих видов:
Полные – такие аппараты до сих пор называют «вставной челюстью». Они пригодны для случаев отсутствия зубов во рту вообще, легко и достаточно быстро изготавливаются и неприхотливы в ношении и уходе.
Интересный факт
Полные протезы для нижней и верхней челюсти имеют принципиальные конструктивные отличия. В 90% случаев для нижней челюсти понадобятся специальные фиксирующие гели. Это происходит из-за анатомических особенностей и уздечки языка, которая постоянно находится в напряжении и провоцирует выпадение изделия.
Частично съемные протезы без неба – более известные, как протез-бабочка. Они уже имеют комбинированное крепление из силиконовых или полимерных «крылышек», откуда и пошло такое название.
Врачи подчеркивают преимущества протеза-бабочки перед классическими «присосками»:
Жевательная нагрузка распределяется по челюсти максимально равномерно – уменьшается риск атрофии тканей.
Нет постоянного раздражения верхнего неба, а значит – никакого рвотного рефлекса даже за первые часы ношения после установки.
Отсутствие раздражения мягких тканей – как благодаря мягкой основе, так и не вызывающему аллергии материалу.
Можно чинить при незначительных поломках.
Срок службы более 10 лет.
Минусов у протеза-бабочки два – это высокая стоимость и необходимость наличия во рту хотя бы двух опорных зубов, при полном отсутствии изделие установить невозможно.
Отдельно выделяют временные конструкции на присосках, которые ставят между этапами протезирования на имплантах. У них также есть несколько особенностей:
Вовремя поставленный временный аппарат препятствует смещению зубного ряда, особенно, если у пациента есть склонность к скученности.
Ткани десны надежно защищены от инфекций и травм во время пережевывания пищи.
Челюсть быстрее привыкнет к инородному телу.
Основа изготавливается из мягкой пластмассы или жесткого акрила, а сами зубы – из недорогого, но относительно прочного композита.
Современные модели имеют приемлемую эстетику – в некоторых клиниках есть возможность подобрать близкий к естественной эмали оттенок.
Единственным фактическим противопоказанием для установки протезов на присосках являются острые стадии воспалений в полости рта. При этом бабочку могут ставить даже при генерализованном пародонтите, если есть такая необходимость и предписание стоматолога.
Изготовление и установка
Зубные протезы на присосках производятся по строгому алгоритму:
Первичный осмотр у врача, где определяется общее состояние полости рта. Проводится санация – лечение гингивита, если нужно – ультразвуковая чистка или снятие налета аппаратов AirFlow.
Снимаются несколько слепков – до удаления, и после, если возможно. Все оттиски передаются в зуботехническую лабораторию.
Техник на основе слепка делает гипсовую модель челюсти, по которой отливается «болванка» основы будущего изделия. Сами зубы могут производиться по технологии CAD/CAM, то есть с максимальной точностью.
Пациента приглашают на первую примерку изделия, где фиксируются все неточности, тестируется комфорт, наличие или отсутствие дефектов речи при разговоре с врачом.
Аппарат отправляется на доводку с учетом пожеланий.
Контрольная примерка и установка, на которой стоматолог объясняет, как правильно носить изделие, хранить его и чистить.
Конструкция изготовлена без брака и подходит по размеру, если:
На деснах и внутренней поверхности губ нет покраснений или аллергических высыпаний.
Края контура плотно, но не болезненно прилегают к тканям, нет выступов, свисающих «язычков», язык при пережевывании не натыкается на основу.
Вкусовые рецепторы не нарушены, нет посторонних привкусов во рту.
Десна не начинает заметно убывать и проседать, особенно, после долгого ношения.
Как только появился хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться в клинику. Причин много – от индивидуальной непереносимости материала до физического износа, вопрос о замене изделия решается исключительно врачом.
Как ухаживать за протезами на присосках?
Несмотря на разнообразие материалов, такие аппараты считаются достаточно хрупкими и требующими особых правил ношения:
После первой установки в кабинете стоматолога желательно продержать конструкцию во рту как можно дольше, чтобы быстрее к ней привыкнуть и уменьшить шепелявость.
Ни в коем случае нельзя пить горячий чай и кофе вместе с протезом – расплавленный полимер даст сильнейшие ожоги тканей.
Снимать изделие на ночь необязательно, а в ряде случаев даже не рекомендуется – челюсть должна адаптироваться в спокойном состоянии.
Хранятся аппараты строго в стакане со специальной дезинфицирующей жидкостью или обычной фильтрованной водой комнатной температуры.
Зубные протезы в дезинфицирующем растворе
Также существуют рекомендации по чистке, независимо от материала:
Очищать поверхность от остатков пищи желательно дважды в день, разрешается использовать мягкую щетину и неабразивную зубную пасту.
После каждого перекуса прополаскивать аппарат под струей теплой проточной воды.
Минимум раз в неделю обрабатывать специальным антисептическим раствором.
Осматривать целостность конструкции врач должен хотя бы 1 раз в год.
Срок службы и ремонт
Вопрос о ремонте решается, исходя из срока ношения, материала и физического состояния изделия. Основных причин поломок всего три:
Чрезмерная жевательная нагрузка – любовь грызть орехи и другие твердые продукты с помощью протеза.
Неудовлетворительная гигиена – скопившийся налет точно так же разрушает искусственные зубы, как и натуральную эмаль.
Брак, незамеченный при контрольной примерке.
В среднем без ремонта зубные протезы на присосках служат 4-5 лет, при соблюдении всех правил по уходу – до 7 лет. Дальше уже начнется механическое изнашивание основы, которое невозможно остановить – спасет только полная замена изделия.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.