Атравматическая реставрационная терапия

Минимальное инвазивное препарирование, или атравматическая реставрационная терапия – это методика, позволяющая практически не повреждать здоровые ткани зуба.

История минимального инвазивного препарирования

Впервые исследования на тему минимального инвазивного препарирования начались в 1977 году. Постепенно этот метод, который получил аббревиатуру ART, стал все больше интересовать стоматологов. Особенно его популярность возросла к 1980-м годам, когда ВОЗ активно начала разрабатывать различные программы для контроля кариозных болезней в неразвитых странах с использованием ART-метода. Сегодня ВОЗ осуществляет Глобальный проект по ART, и эта технология получает все больше распространение.

Стратегия минимального инвазивного лечения

Методы минимального инвазивного лечения при поражениях в зависимости от их типа по классификациям Mount и Блэка

  1. 1.0-1.3 класс по Mount и I класс по Блэку:

    1. Малоинвазивная герметизация;
    2. Осуществление профилактического пломбирования;
    3. Препарирование по методике bate-cave.
  2. 2.0–2.3 класс по Mount и II класс по Блэку:

    1. Осуществление тоннельного препарирования;
    2. Slot-препарирование.
  3. Сочетание первых двух типов поражения:

    1. Использование вышеуказанных методов в различных комбинациях.

Общие особенности лечения кариеса по методике ART

Особенности препарирования при минимальном инвазивном вмешательстве

У препарирования при минимальных инвазивных вмешательств есть ряд особенностей:

После препарирования полости обычно имеют уникальный, произвольный дизайн, при котором сохранено максимальное количество здоровых твердых тканей. Смазанный слой, которые образуется в полости после препарирования и мешает адгезивному материалу связываться с тканями зуба, удаляется ортофосфорной кислотой, кондиционером или самопротравливанием композитов.

Особенности пломбирования

Как выбирается пломбировочный материал

При минимальном инвазивном лечении кариозные полости, как правило, имеют сложную форму и малые размеры, кроме того, доступ к ним обычно затруден. В связи с этим материал, который должен заполнить такой дефект, должен быть достаточно текучим, рентгеноконтрастным и иметь низкий модуль упругости.

Всеми этими свойствами обладают текучие реставрационные материалы, которые делятся на несколько групп.

По химическому составу

По консистенции

По способу полимеризации

Показания к применению текучих пломбировочных материалов

Работа с текучими материалами

Во время работы с текучими композитными материалами очень важно учитывать то, что они имеют достаточно высокий процент усадки – в общем около 5%. Также при неправильной технике пломбирования могут образоваться поры, а контролировать границы реставрации становится достаточно сложно.

Для внесения композитных материалов следует применять капсулы с поршнем, вставляя их в обычный пистолет для капсульных пломбировочных материалов. С помощью такой техники можно герметично и без образования пор заполнить полость любой конфигурации даже с ограниченным доступом.

После пломбирования осуществляется окончательная пришлифовка пломбы и проверка окклюзионных контактов. Если реставрация осматривается повторно, то для ее оценки применяют ряд критериев:

Очень важно постоянно контролировать реставрацию в мини-полости – это позволит сохранить ее на долгие годы, а при обнаружении проблем снова воспользоваться малоинвазивными методами лечения.

Преимущества минимального инвазивного лечения

Недостатки минимального инвазивного лечения

Найти стоматологию
Найти стоматолога

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Найти стоматологию
Смотреть полную версию