Москва
Найти
Партнеры
Акции стоматологий
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
55%
Подробнее
30%
Подробнее
Подробнее
50%
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
55%
Подробнее

Традиции и инновации в современной имплантологии

В настоящее время дентальная имплантология – наука стремительно развивающаяся, в связи с чем обычному человеку не просто ориентироваться среди обилия информации в этой области.

О том, что именно в современной имплантологии заслуживает внимания, нам рассказывает ассистент кафедры хирургической стоматологии и ЧЛХ Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, главный врач стоматологических клиник Smartline Закарян Артур Владимирович.

 
Закарян Артур Владимирович
Закарян Артур Владимирович

32top: Насколько активно развивается технология имплантации в последнее время?


Закарян А.: На сегодняшний день имплантология имеет активное развитие благодаря высокой прогнозируемости при восстановлении отсутствующих зубов. Высокая потребность населения в лечении с применением дентальных имплантатов обусловлена тем, что по статистике у большинства взрослых пациентов (старше 30-ти лет) отсутствует, как минимум, один зуб. По сравнению с традиционными методиками лечения, дентальная имплантация обладает многими неоспоримыми преимуществами: позволяет избежать ненужного препарирования и перегрузки интактных зубов, освобождает от необходимости ношения съёмных протезов, имеет долговечные результаты.


32top: Какие изменения в последнее время произошли в технологии производства самих имплантатов?


Закарян А.: Изменений много, они затрагивают структуру, дизайн и поверхность имплантатов. У разных производителей они определённым образом отличаются друг от друга. Тот факт, что разные производители предлагают разные поверхности, приводя неоспоримые «преимущества» своей продукции по отношению к другим, скорее, имеет маркетинговое нежели клиническое значение. Все существующие на рынке имплантаты, невзирая на разность их поверхности, могут предсказуемо интегрироваться в кости, однако, сама костная ткань не одинаково может вести себя вокруг различных имплантатов.

Проблема, с которой сталкиваются врачи, связана с появлением резорбции костной ткани у шеек имплантатов непосредственно после фиксации на них супраструктуры (коронки, протезы). В своих исследованиях, посвященных этой проблеме, многие ученные находят прямую связь между резорбцией кости и стабильностью соединения имплантат-абатмент. Появление подвижности зафиксированного на имплантат абатмента под воздействием жевательных нагрузок приводит к появлению между ними микрозазора. Возникает так называемый «насосный эффект» - протечка тканевой жидкости между внутренней частью имплантата и наружной, тем самым вызывая перенос токсинов и кислот (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов) из внутреннего пространства имплантата на окружающую кость. Под воздействием этих веществ в кости развивается воспалительный процесс, приводящий к её разрушению.

Сегодня многие компании, в том числе некоторые мировые лидеры по продаже дентальных имплантатов, отказались от своих консервативных взглядов и перешли на качественно новое соединение имплантат-абатмент - коническое, обеспечивающее стабильную фиксацию абатмента к имплантату. Это не единственное стабильное соединение, но среди прочих является самым популярным и обладает высокой надежностью.

Некоторые компании предлагают новые покрытия и другие, якобы радикальные, изменения имплантатов. С клинической же точки зрения, для врача важную роль в первую очередь играет долгосрочное стабильное состояние кости и мягких тканей десны вокруг интегрированного имплантата и отсутствие воспаления. Практически все имплантаты, установленные мною 10 лет назад, интегрированы и до сих пор функционируют, вне зависимости от их поверхности (в своей практике я применял 8 различных систем имплантатов). Однако, наблюдая за ними, я вижу, что вокруг них произошли качественные и количественные изменения тканей: кость подверглась атрофии, а десна рецессии. И эти процессы никак не связаны с интеграцией имплантатов. Как врач с большим клиническим опытом, я могу с уверенностью сказать, что не обязательно иметь имплантаты с «суперповерхностью» для достижения интеграции. Каждый, кто понимает биологические основы остеоинтеграции, знает, что этот процесс, в первую очередь, связан со способностью костной ткани регенерировать, и любой титановый имплантат, имеющий шероховатую поверхность, способен предсказуемо интегрироваться.

Но на что безусловно стоит обратить особое внимание, так это достижение стабильности тканей вокруг имплантата, так как именно они непосредственно влияют на долговечность службы имплантатов. Как в будущем поведут себя кость и десна зависит от их объёма в зоне предполагаемой имплантации. Многочисленными научными исследованиями доказано, что при установке имплантата объём костной ткани с каждой стороны должен быть не менее 2 мм. Пренебрежение этим правилом приводит к разрушению костной ткани, которое может произойти как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Обычно этот процесс происходит в течение 4-5 лет и приводит к оголению имплантата, его инфицированию и полной потере впоследствии. Среди учёных существует мнение, что это связано с ремоделированием кости — процессом естественного разрушения старой и образованием новой костной ткани. Когда ремоделирование происходит в окружающей имплантат костной стенке, при её толщине менее 2 мм, она разрушается безвозвратно. В человеческом организме работает правило: все, что не питается, подвергается некрозу — быстрому разрушению; всё, что плохо питается, подвергается атрофии — медленному разрушению. Поэтому атрофию костных стенок при их малой толщине ученые связывают с недостаточным их питанием. Не составляет исключение и десна. При наличии десны толщиной менее 3 мм в области шейки имплантата происходит ее атрофия, что приводит к раскрытию имплантата.


32top: Почему появляется дефицит тканей, с чем это связано?


Закарян А.: Изменения с костью и десной происходят неизменно после удаления зубов, и в зависимости от генетического биотипа пародонта могут быть выражены в той или иной степени. Основная проблема заключается в возникновении дефектов костного гребня челюсти из-за его сужения и снижения высоты, а также в уменьшении зоны прикрепленной десны, способной противостоять давлению пищевого комка. Указанные изменения либо ухудшают условия для имплантации, либо делают ее невозможной. Именно поэтому в своей практике я особое внимание уделяю регенерации тканей — реконструктивным операциям, направленным на восстановление недостающего объема костной и мягких тканей.


32top: Насколько сложными являются эти операции?


Закарян А.: Данные операции являются сложными, требующими высоких мануальных навыков и опыта у врача-хирурга. Большинство этих операций проводятся под увеличением с применением специальной оптики, поэтому относятся к разряду микрохирургических.


32top: Существуют ли особенности проведения имплантации в различных отделах челюсти?


Закарян А.: При имплантации зубов в боковом отделе верхней челюсти довольно часто приходится наращивать кость по высоте, проводя аугментацию дна верхнечелюстной пазухи — синус-лифтинг. Эта операция выполняется при увеличенных размерах гайморовой пазухи, создающих дефицит кости по высоте.

Часто проблемы встречаются и в задних отделах нижней челюсти. Дефицит костной ткани в этих участках связан либо с длительным отсутствием зубов у пациентов, либо с ношением съемного протеза, и выражается в потере высоты альвеолярного гребня, что в конечном итоге препятствует установке имплантатов. В таких непростых ситуациях я провожу реконструктивные операции с применением жестких мембран, позволяющих в полной мере восстанавливать высоту гребня, создавая условия для имплантации. Несомненно, работа в боковых отделах челюсти является непростой в силу анатомических особенностей ее строения, но наибольшую сложность представляет передний отдел верхней челюсти.

Сегодня, в отличие от прошлых лет, пациенты предъявляют высокие требования к эстетике, которая в равной мере относится как к белым тканям самих зубов, так и к розовой десне вокруг них. И потому работа в переднем отделе верхней челюсти требует дополнительных навыков врача по увеличению объёма десны и созданию красивого контура мягких тканей вокруг имплантатов.

Особую роль в своей работе я уделяю операциям, направленным на сохранение тканей после удаления зубов и помогающим предотвратить их дальнейшее разрушение. В большинстве случаев при удалении зубов я провожу немедленную установку имплантатов с введением костного материала в лунку и пересадкой трансплантата десны. Такой метод лечения обладает высокой предсказуемостью и позволяет получать хороший эстетический результат.


32top: Что нового появилось в диагностических технологиях? Как используются компьютерные системы?


Закарян А.: В этом плане имеется большой прорыв. С появлением компьютерной томографии стало возможным изучение точной топографии кости в области планируемой имплантации. С развитием компьютерных технологий стало реальностью и трёхмерное виртуальное моделирование положения имплантатов и, на основании этих данных, изготовление хирургических шаблонов - приспособлений, позволяющих устанавливать имплантаты в нужном положении с высокой точностью. Безусловно, это снижает риск таких осложнений, как повреждение нервов или некорректное положение имплантата. Однако остается то, что гораздо важнее, что компьютер не в состоянии просчитать - это клиническое мышление врача.


32top: Как технологии протезирования в наши дни сочетаются с имплантационными, в чем их особенности?


Закарян А.: Протезирование несомненно является неотъемлемой и важной частью реабилитации пациентов с помощью дентальных имплантатов. Активное внедрение цифровых технологий в стоматологию, открыло широкие перспективы в этой области. С появлением CAD/CAM машин, стало реальностью компьютерное моделирование и фрезеровка индивидуальных абатментов, изготавливаемых с учетом всех особенностей строения и формы десны, обеспечивающих ей необходимую поддержку, предотвращающих её коллапс и атрофию. Для изготовления коронок начали широко применять новые материалы — прессованную керамику и цирконий, обладающие высокой биосовместимостью и адаптивностью к окружающим тканям. Ушли в прошлое металлокерамические коронки, вызывающие воспаление тканей из-за окисления металла. Реставрации на имплантатах перестали отличаться от зубов, благодаря высокоэстетичным характеристикам современных материалов.

Важно, чтобы каждый врач осознавал, что лечение с помощь дентальных имплантатов заключается не только в правильном позиционировании имплантатов и получении их интеграции, это лишь этапы лечения, а в достижении ценного конечного результата - восстановлении полноценной функции и эстетики зубов. Это то, что ожидают от нас наши пациенты.


32top: Есть ли ситуации, когда вы предпочитаете не новые технологии, а старые и проверенные временем?


Закарян А.: Технологии развиваются и они облегчают нашу работу и улучшают нашу жизнь. Внедрение инноваций в нашей практике всегда поднимает качество предоставляемого лечения и к этому надо стремиться.

Что я использую из старого?

Это багаж знаний, полученный непрерывным обучением. Это личный опыт, обретённый за многие годы кропотливой врачебной работы. Это клиническое мышление, которым не может обладать не одна технология или машина.

Технологии - это инструменты, позволяющие превращать наши идеи и возможности в реальность на пути достижения наших целей.


32top: Имплантаты каких фирм и линеек считаются самыми современными? Какие из них предпочитаете лично вы?


Закарян А.: Все имплантаты, имеющиеся на стоматологическом рынке, отвечают требованиям сегодняшнего дня. Я не знаю таких имплантатов, которые можно назвать плохими, некачественными, несовременными. Ведь имплантат, это только лишь инструмент в руках врача, от которого мало что зависит, когда речь идет о получении хорошего результата. И это не пустые слова, а утверждения, основанные на личном опыте. За свою долгую практику, мне приходилось работать разными имплантационными системами. Имплантология - это та область, где мы не можем быть полностью уверены в окончательном результате. Есть удачи, но и есть неудачи. Мы должны понимать, что имеем дело с такой серьёзной материей, как человеческий организм, где много тайн и загадок, много вопросов, на которые мы сегодня не можем дать ответ. Только не нужно это путать с экспериментом! Разница заключается в том, что при эксперименте мы не знаем к какому результату мы придём, мы только предполагаем. А при лечении результат должен быть всегда воспроизводимым и предсказуемым, а доля неудач должна быть мизерной. Например, при интеграции дентальных имплантатов отторжения составляют порядка 1% случаев. И поверьте мне, что этот результат не зависел от системы имплантатов, которые я применял.

Уже 5 лет, как я успешно применяю в своей практике имплантаты Южнокорейской компании Snucone (Снукон). Это небольшая, но быстро развивающая компания, применяющая инновационные технологии в производстве имплантатов и их составляющих. Выбор остановился на них по нескольким причинам: во–первых, стабильность кости вокруг имплантата, т.е. минимальная (0,3мм) потеря кости у шейки; во-вторых, доступность в выборе дизайна имплантата, что позволяет добиться его оптимальной фиксации, учитывая плотность и качество кости; в-третьих, богатый выбор ортопедических компонентов, позволяющих получить превосходные результаты на этапе протезирования. Но, что самое главное для меня - это стабильный и предсказуемый результат на долгие годы.


32top: Какова в современной имплантологии ситуация с ценами на лечение в целом? Есть ли предпосылки к их снижению?


Закарян А.: Лечение пациентов с применением дентальных имплантатов становится все более популярным, в частности, из-за того, что результаты лечения стали предсказуемыми и долгосрочными. Все больше и больше врачей вовлекаются в этот процесс, оценивая стабильность полученных результатов на собственном опыте. Популяризация естественным образом вызывает конкуренцию, а любая конкуренция приводит к снижению цен. И это хорошая тенденция, потому что лечение становится доступным для большего количества людей, что непосредственно связано с улучшением здоровья и качества жизни.

Компания Snucone (Снукон) поддерживает эту тенденцию и предпринимает шаги, направленные на снижение цен для российского рынка. Например, в ближайшее время будет выведена в широкие массы программа «имплантат под ключ» за 32 000 руб, которая уже успешно реализуется в стоматологических клиниках Smartline (Смартлайн). В эту стоимость входят установка имплантата (включая стоимость имплантата), формирователя десны и постоянная коронка, изготовленная из диоксида циркония. Уникальность этого предложения заключается в том, что вместо металлокерамической коронки предлагается циркониевая, но по стоимости дешевле, чем первая. Это даёт возможность людям получить более качественную коронку по более низкой цене. Также создана возможность оплатить лечение не сразу, а разбить на четыре платежа по 8000 руб. и оплатить их в течение четырёх месяцев равными долями.


32top: Что бы Вы пожелали пациентам?


Закарян А.: Уделяйте больше внимания своему здоровью и помните, что имплантация это современный и надежный способ вернуть себе радость улыбки.

Обновлено 12 июля 2019 г.
Оценить статью:

Все материалы сайта проверены врачами. Статьи носят рекомендательный характер и не могут заменить консультацию специалиста.

Оставить комментарий
Узнай свой диагноз
Акции стоматологий (989)
Предложение ограничено
Подробнее
Безметалловая керамика по супер цене - 12000 руб.!
Предложение ограничено
Подробнее
Немецкая металлокерамическая коронка - 8900 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Съёмный протез (Германия) всего за 10000 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Импланты Alpha Dent всего за 18000 рублей!
30%
Предложение ограничено
Подробнее
Имплантация по системе Astra Tech со скидкой 30%!
Предложение ограничено
Подробнее
Две пломбы по цене одной! Всего за 3000 рублей!
55%
Предложение ограничено
Подробнее
Имплантация по приятным ценам - от 21890 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Керамические виниры E-MAX - 15900 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Акция на имплантацию + КТ! Всего 22200 рублей!
55%
Предложение ограничено
Подробнее
Лечение среднего кариеса + пломба со скидкой 55%!
Предложение ограничено
Подробнее
Одноэтапная имплантация 1 челюсти - 265000 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Имплантация "NOBEL" за 70000 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Одноэтапная имплантация 2х челюстей - 480000 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Приятные цены на съемные протезы - 15000 рублей!
Предложение ограничено
Подробнее
Металлокерамика по низкой цене - 5000 рублей!
50%
Предложение ограничено
Подробнее
Брекет-системы под ключ со скидкой 50%!