Что делать, если страшно идти к стоматологу — как перестать бояться?
Найти

Про страхи лечения зубов у стоматолога

Обновлено 10 сентября 2021 г.

Мы боимся того, чего не знаем, именно поэтому я решила написать данную статью. Сегодня мы пройдем с вами весь путь пациента: от входа в клинику и до выхода из нее и обсудим самые распространенные опасения и страхи.

Начнем с самого начала. Вы вошли в клинику и первое, что просит администратор -это заполнить тонны бумаг! «Зачем столько? Почему ничего ещё не сделав, я должна (должен) подписать бумаг на три тома «Войны и мира» - крутится в вашей голове.  

Давайте разбираться, что вы подписываете. 

Анкета о здоровье, она очень нужна вашему доктору, чтобы правильно провести диагностику и составить план лечения с учетом того, что у вас накопилось за годы эксплуатации вашего организма. К тому же, отдельным блоком в ней всегда идет информация об аллергических реакциях, особенно на медикаменты. Будьте внимательны к этому документу, ведь от полноты сведений может зависеть не только успешность лечения, но и состояние здоровья в целом.. 

Договор на оказание платных медицинских услуг. Многих пугает слово платные. Ведь вы еще не получил ничего, а подписываете договор по которому уже должны. Нет, не так. По этому договору вы будете должны только если вам будут оказаны какие-либо услуги по прейскуранту.  Кстати, отказ от подписания автоматически закроет вам двери в кабинет стоматолога. Так как без этого документа вам нельзя перешагивать порог медицинского кабинета. 

Согласие на обработку персональных данных. Это не значит, что ваши данные попадут в базу прозвона каких-нибудь мошенников. Это значит, что клиника обязуется хранить и охранять ваши данные. Внимательно посмотрите на эту бумажку. Там часто пишут и автоматически проставляют галки о вашем согласии на информационные рассылки и звонки. Если не хотите, то исправьте этот пункт. 

«А что будет, если я не подпишу это согласие?»

Да, собственно, ничего. Принять вас все равно обязаны, но внести в свою базу и напоминать вам о визите или изменении расписания врача они уже не смогут. 

Информированное согласие на осмотр или первичную консультацию. С точки зрения закона и правил, безусловно, этот документ вы должны заполнить в кабинете с врачом, после того как он все объяснит и расскажет. На практике, чаще всего вы его будете подписывать на стойке администратора, все относятся к этому спокойно, потому что это сокращает время на бюрократию и продлевает удовольствие от самого процесса общения с врачом. 

Кипа бумаг заполнена и наступает тот самый момент, когда необходимо пройти в сам стоматологический кабинет. 

Там может быть два развития событий:

  • Врач усадит вас в стоматологическое кресло, ассистент наденет вам салфетку на грудь и начнется сам осмотр с заполнением зубной формулы (это графическое изображение ваших зубов на бумаге с условными обозначениями состояния зубов), затем вам расскажут о состоянии полости рта и возможных решениях.
  • Врач усадит вас за стол и начнет неспешную беседу о состоянии вашего здоровья, о том, что вы отметили в анкете и только потом перейдет к манипуляциям, описанным в пункте выше. 

Почему происходит так или иначе? Все просто. Разные стандарты в проведении первичной консультации. Я знаю клиники, где еще до знакомства с доктором, вам необходимо сделать ортопантомограмму (это панорамный снимок полости рта) или принести снимок с собой, чтобы пройти консультацию по ортопедии или хирургии. 

Что вызывает опасения или напряжение?

  • Врач монотонно перечисляет 26- кариес, 27- пломба, дефект, 28 – пломба, 38 – отсутствует, 37 – пломба…. И у вас в голове реклама про панду, акулу и количество зубов. Но все отлично помнят, что зубов всего 32 и то, если повезет. На самом деле, никто не пытается найти у вас несуществующие зубы. Просто для ориентирования в полости рта, врачи условно разделили всю челюсть на квадранты. И, когда вас осматривают, называют номер квадранта и номер зуба в нем. 
  • Врач может использовать стоматологический пистолет с воздухом или водой при осмотре. Тоже не стоит пугаться. Это делается, чтобы либо убрать налипшие остатки пищи, либо, чтобы провести пробу для постановки диагноза. 
  • Направляют на снимок. И такое бывает. Обычно, так делают, когда требуются дополнительные методы диагностики для постановки диагноза.

Осмотр, заканчивается составлением планов лечения.

В начале статьи я обещала пройти с вами весь путь от начала и до конца. Так и будет и в следующий вторник мы с вами продолжим наше путешествие. 

Анкудинова Надежда Анатольевна
Анкудинова Надежда Анатольевна

Автор статьи: Анкудинова Надежда Анатольевна - коммерческий директор сети стоматологических клиник «Дельта Дент»

Оценить статью:

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.