Компьютерная система T-Scan: цифровая методика диагностики зубов | мнение специалиста
Найти

Диагностическая компьютерная система T-Scan

Обновлено 28 октября 2021 г.

Традиционные способы диагностики прикуса пациента постепенно уходят на второй план и вытесняются новыми методами. Один из таких новейших и точных методов – компьютерная система T-Scan. Она позволяет очень точно определить нюансы прикуса и упрощает стоматологу работу.

О системе T-Scan поговорим со стоматологом-ортопедом высшей категории клиники «ЮНОВА», Ольгой Владимировной Галкиной.

Галкина Ольга Владимировна
Галкина Ольга Владимировна

32top: Каким образом традиционно диагностируются особенности прикуса у пациента?


Глакина О.: Здесь вопрос, скорее, не в диагностике, а в проверке того, что врачом сделано. Несомненно, диагностика прикуса важна для определенных этапов лечения у стоматолога, и сегодня есть много методик, начиная от измерения диагностических моделей и заканчивая 3d сканированием. Давайте пока оставим диагностику. Ведь тех людей, которые пришли к нам, стоматологам, и пожаловались, что у них что- то не то с прикусом, гораздо меньше, чем тех, кто обратился по поводу лечения кариеса, не так ли? Разве найдется человек, который ни разу в жизни ни одной пломбы не поставил? Может, один на тысячу. Статистика такова: по данным ВОЗ, индекс заболеваемости кариесом у нас в стране 6,4, то есть, в среднем, у каждого жителя во рту есть 6 пломб. Из 28 зубов 6 имеют измененную поверхность: получается 21%. А теперь задаем себе вопрос: а как стоматолог проверил, поставив эти пломбы, насколько они «вписались» в прикус? Правильно: врач берет зубную копирку и руководит: «постучите зубами, подвигайте вправо- влево, вперед-назад…», потом внимательно изучает отпечатки, затем пришлифовывает те участки, которые «мешают». А как проверить другие участки, которые не отпечатались? Правильно ли они контактируют с прикусом? Получается, что мы этого не можем проверить, потому, что зубная копирка покажет нам только рисунок, отпечаток, но невозможно же с помощью отпечатка получить данные, например, о силе и времени нажатия на определенный участок зубной поверхности.


32top: К каким проблемам у пациента может привести традиционная диагностика прикуса «копиркой»?


Глакина О.: Проблема только одна: мы, стоматологи, вмешавшись в довольно гибкую по своим характеристикам функциональную зубочелюстную систему, действуем наугад, не производя точного контроля. Наша зубочелюстная система, являясь динамической, обладает огромным потенциалом для перестройки, и меняет свою биомеханику в соответствии с внесенными в нее изменениями. А только в хорошую ли сторону? Например, поставили вам два моста на жевательные зубы. По зубной копирке «проверили»: рисунок одинаковый. А вы через неделю отмечаете, что преимущественно стали жевать на правой стороне. Почему? А левая сторона, как бы «не достает». И через некоторое время вы почувствуете напряжение в жевательных мышцах. Дискомфорт. А дело все в том, что мышцы наши рефлекторно пытаются «дожать» зубы до контакта, но не получается, потому что мышцы действуют симметрично, а мост слева не достает. И что же получается? На правой стороне перегрузка зубов: будет рассасываться кость, будут расшатываться зубы, будет обостряться парадонтит. На левой стороне недогруз: будет мало доставляться кислорода тканям - начнется атрофия кости. Безусловно, у большинства людей мышцы компенсируют такую ситуацию: станут по- другому сокращаться, но уже несимметрично, что приведет к изменению траектории движения нижней челюсти, к ПАТОЛОГИЧЕСКОМУ изменению.

Сколько пишут и говорят про имплантацию, а ведь основной причиной потери имплантата в первые годы после протезирования является перегрузка. Что происходит: при жевании каждый собственный зуб погружается на какие- то доли миллиметра в свою луночку. Это физиологическая подвижность. У имплантата, плотно сращенного с костью, подвижности нет. И получается, что основное жевательное давление приходится именно на имплантат.

Как «привести к общему знаменателю» эти доли миллиметра? Как справиться с риском отторжения имплантата? Проблему решает T-Scan.


32top: Что представляет собой цифровая методика диагностирования характера смыкания зубов?


Глакина О.: Все просто. И совершенно безболезненно. Мы даем пациенту прикусить индивидуальный датчик- тончайший сенсор, который позволяет зубам смыкаться естественно за счет толщины всего 8 микрон. В тот время на мониторе компьютера отображается момент смыкания зубов в трехмерных активных диаграммах. Получается «фильм», где показаны все микродвижения зубов, улавливаемые сенсором. То есть, мы получаем количественные данные о времени и силе сжатия зубов, и можем проводить наши коррекции прикуса с гарантированным результатом.


32top: Как давно и кем была разработана диагностическая компьютерная система T-Scan?


Глакина О.: Я видела презентацию системы T-Scan II более 12 лет назад на выставке в Кельне. Сейчас мы пользуемся системой T-ScanVIII. Американская компания Tekscan сегодня является абсолютным мировым лидером по производству систем измерения давления и силы при помощи тактильных сенсоров. Продукция компании широко применяется в исследовании суставов, мышц, давлении при ходьбе в ортопедии, протезировании конечностей. На стоматологический рынок компания представила свои сенсоры более 25 лет назад, и до сих пор в мире нет аналогов ее продукции. Компания постоянно совершенствует технологию и улучшает чувствительность датчиков.


32top: Расскажите подробнее, как функционирует данная система?


Глакина О.: В уникальном сенсоре производства Tekscan помещены специальные «чернила», при прикусывании датчика чернила смещаются, на компьютер передаются их микроколебания, софт преобразовывает данные, получается диаграмма. Врач ее анализирует, потом надо провести необходимую коррекцию у пациента, далее проверить еще одним прикусыванием сенсора. И так до получения нужного результата, который также выдаст программа: баланс окклюзии должен прорисоваться в определённой зоне на мониторе.


32top: В чём её преимущества перед традиционной методикой?


Глакина О.: Еще раз повторю, что в наш век компьютерных технологий и точных измерений нельзя действовать на глазок. Тем более там, где точность определяет важные функции. Те врачи, которые действительно заботятся о здоровье своих пациентов, уже давно используют эту систему. T-Scan применяют в ведущих стоматологических институтах России и зарубежья.


32top: В каких областях стоматологии может быть применен T-Scan?


Глакина О.: Во всех областях. Терапевту-стоматологу неплохо бы проверить, насколько только что сделанная пломба соответствует прикусу. Пародонтолог получает возможность исследовать подвижность зубов и проводить консервативное лечение, которое будет иметь прогнозируемый результат. Ортодонт сможет проконтролировать результаты своего лечения и внести необходимые коррекции, избежать рецидивов. Стоматолог-ортопед сможет добиться полной функциональности установленного протеза, избавит пациента от сколов керамики, гарантирует пациенту долгую эксплуатацию имплантатов.


32top: Сколько времени занимает исследование? Как быстро может быть получен результат?


Глакина О.: Несколько минут. Пациент просто накусывает сенсор, иногда требуется повторить несколько раз. Дальше идет аналитическая часть, то есть врач изучает полученные данные.


32top: Есть ли какие-либо недостатки у компьютерной диагностической системы T-Scan?


Глакина О.: У любой системы они есть. Здесь самый большой недостаток, который может быть- недостаточно грамотный специалист. Ведь программа-то аналитическая! Имея опыт работы с системой T-Scan более 10 лет, скажу, что сначала было трудно: приходилось ломать свои профессиональные устои, справляться с боязнью сделать ошибку. Трудно было и убеждать пациентов в том, что методика необходима каждому, кто подвергается стоматологическому вмешательству. Очень долго слышала: раскручивают!

Жизненная практика показывает, что люди всегда воспринимают что-то новое и малопонятное «в штыки». Сегодня пациенты другие - они вкладывают немалые деньги в здоровье своих зубов и требуют гарантированный результат. Здравомыслящий человек понимает, что методика стоит денег. Нам же не приходит в голову говорить кардиологу, что он нас «раскручивает», когда он снимает электрокардиограмму, или то же самое- терапевту, когда он нас направляет на рентген легких. Эти объективные методы исследования и контроля состояния вошли в повседневную практику врача. Очередь за Системой T-Scan.


32top: Насколько повышается для пациента цена лечения при применении данной системы?


Глакина О.: Хороший вопрос, но он мне не нравится. Можете не публиковать, но отвечу я так: насколько повышается цена на бензин, никого не волнует? А средний чек из бара на 2 500 рублей никому не мешает посетить бар? Мы не можем заставить пациента протестировать прикус именно на системе T-Scan. Это его добровольное согласие. Цена вопроса 1600 руб. Не выше средней стоимости ЭКГ. По- моему, мы в продуктовом магазине больше оставляем. И вопрос надо ставить не о повышении цены, а о внедрении в современную медицину методики, позволяющей визуализировать тончайшие движения сложной зубочелюстной системы, и в конечном итоге, ставящей работу стоматолога совсем на другой уровень для получения гарантированного успешного результата.

Оценить статью:

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.