Всё о детской стоматологии - мнение специалиста
Найти

О детской стоматологии серьезно: мнение специалиста

Обновлено 20 мая 2019 г.
Стоматологическая клиника МАЙ м. Севастопольская
70 отзывов
б-р Симферопольский, д. 29, корп. 1  
Ежедневно: 10:00 — 21:00, без выходных
+7 (926) 999-

Детская стоматология решает не менее серьезные проблемы, чем взрослая. Ведь именно в детском возрасте формируется будущий «взрослый» прикус, именно здесь закладываются основы будущего здоровья или нездоровья зубов взрослого человека.

О том, с какими проблемами сталкивается детский стоматолог и как они преодолеваются, какие советы можно дать родителям, нам рассказывает врач клиники «Май» Муравьёва Татьяна Викторовна.

Муравьёва Татьяна Викторовна
Муравьёва Татьяна Викторовна

32top: Быть детским стоматологом — почётно и ответственно. Что имеет наибольшее значения в работе детского лечащего врача: профессиональные навыки или всё-таки личные качества (спокойствие, тактичность, умение найти подход к маленькому пациенту)?


Муравьёва Т.: В стоматологии детского возраста — как и в любой другой специальности, ориентированной на детей, — есть, безусловно, свои особенности. Это касается как методов лечения болезней зубов, так и общения с пациентами.

Достичь взаимопонимания с ребёнком, чтобы тот не боялся посещать стоматологическую клинику, не капризничал и полностью доверял специалисту, ещё одна важная задача для детского стоматолога.


32top: В чем заключается специфика лечения зубов у детей, и чем она вызвана?


Муравьёва Т.: Сначала у ребёнка появляются молочные зубы, происходит формирование зубных корешков, которые после 3-3,5 лет начинают рассасываться, что предшествует смене временных зубов постоянными. Иначе говоря, сформировавшийся в этот период молочный прикус не имеет устойчивой корневой системы, и это учитывается при лечении детских зубок — в особенности, когда речь идёт об осложнённом кариесе.

Следующая стадия — прорезывание постоянных зубов, которые растут в течение трёх лет. Параллельно идёт рост и минерализация зубных корней, и в случае возникновения осложненного кариеса на постоянных зубах невозможно произвести герметичное пломбирование корневых каналов. Отметим, что это обстоятельство представляет собой серьёзную проблему. Используются особые методики лечения недостаточно минерализованных зубов у детей.


32top: В последние несколько лет часто доводится слышать о проблемах с молочными зубами у детей. С чем это связано?


Муравьёва Т.: В действительности эта проблема далеко не новая и существовала всегда. Однако долгое время было распространено ошибочное мнение, что поражённые кариесом молочные зубы можно не лечить — они же всё равно скоро выпадут! Сегодня, к счастью, и родители в большинстве своём, и детские стоматологи изменили точку зрения. Лечение молочных зубов необходимо проводить своевременно — точно так же, как и постоянных. Больной молочный зуб помешает росту крепкого и здорового постоянного зуба. Кроме того, может стать причиной таких зубных заболеваний, как остеомиелит, периодонтит и др.


32top: Состояние молочных и постоянных зубов в немалой степени определяется наследственностью — миф или реальность? И возможно ли «сгладить» наследственные факторы?


Муравьёва Т.: Ребёнку передаётся предрасположенность к тем заболеваниям, которые есть в роду — это известный факт. Состояние зубов здесь не является исключением. Вместе с тем, простые профилактические меры — правильное питание, соблюдение гигиены полости рта, регулярные осмотры у стоматолога и т. д. — позволят избежать детского кариеса.

Важный момент: профилактику зубных болезней следует начать задолго до того, как у малыша прорежутся первые зубки — в период беременности и грудного вскармливания. Формирование молочных зубов происходит в первом триместре. Негативное влияние могут оказать вредные привычки (курение), приём некоторых лекарств во время беременности и излишек углеводов в рационе кормящей матери.


32top: С наследственностью понятно. По каким ещё причинам могут болеть и портиться зубки у маленьких детей?


Муравьёва Т.: Дать 100% точный ответ на этот вопрос, к сожалению, невозможно. Согласно современным полиэтологическим теориям, возникновению кариозного процесса способствует целый ряд причин. Это микробные факторы, состав слюны и качество слюноотделения, наличие углеводов в принимаемой пище, поступление фтора, генетическая предрасположенность, о чём говорили выше. Сопоставление всех этих и других данных может помочь предельно ясно представить картину и определить методы лечения и профилактики кариеса.


32top: Хотелось бы узнать подробнее о том, как правильно ухаживать за зубами малыша?


Муравьёва Т.: Заботиться о ротовой полости ребёнка нужно с первых дней жизни. Следует приобрести специальные средства для гигиенических процедур: в частности, щётку-напёрсток, которая надевается на палец. С помощью этой щёточки можно почистить щёки и поверхность языка от налёта и остатков пищи, а также произвести мягкий, успокаивающий массаж дёсен, способствующий безболезненному прорезыванию молочных зубов.


32top: Появились первые зубки, и сразу встал вопрос: какими зубными пастами пользоваться?


Муравьёва Т.: Это должны быть детские зубные пасты с кальцием и без фтора (или с пониженным содержанием фторидов). Для детей младшего возраста выпускаются серии зубных паст Silver Care, Lacalut, «Новый жемчуг», рассчитанные на возраст от 0 до 4 лет. Они безопасны в случае проглатывания и имеют низкую абразивность.


32top: Каким образом прополоскать рот ребёнку после того, как зубки почищены?


Муравьёва Т.: Для малыша в возрасте до года полоскание рта сложная, а то непосильная задача. В этой ситуации можно ограничиться протиранием рта влажной салфеткой, спреем или достаточно дать ребёнку попить воды после приёма пищи. К 2,5-3 годам следует приучить ребёнка сначала сплёвывать, а затем полноценно полоскать рот.


32top: Как предупредить развитие «бутылочного кариеса», о котором наслышаны, вероятно, многие мамы?


Муравьёва Т.: «Бутылочный кариес» поражает молочные зубы, на них появляются светло-матовые пятна. Как правило, это следствие неправильного кормления: если, чтобы малыш не беспокоился во сне, родители дают ему бутылочку со сладким соком, чаем или смесью. В результате там, где соска бутылочки соприкасается с зубной эмалью, начинает образовываться кариес. Чтобы этого не произошло, следует прислушаться к мнению педиатров, которые рекомендуют делать продолжительный перерыв в ночном кормлении — 6-часовой. Это благотворно скажется как на желудочно-кишечном тракте, так и на состоянии детских зубов.


32top: Насколько соответствует истине утверждение о том, что длительное кормление грудью может привести к детскому кариесу?


Муравьёва Т.: Стоматологи расходятся во мнении, влияет ли грудное вскармливание на зубы. По мнению некоторых, в грудном молоке содержится сахар (лактоза), что может стать косвенной причиной развития «младенческого кариеса». Их оппоненты парируют теми доводами, что к кариесу приводит не кормление грудью, а плохая гигиена полости рта: после того, как малыш покушал, нужно сразу протереть его дёсны салфеткой. Однако мамы небезосновательно опасаются, что кроха не уснёт, и поэтому стараются его больше не беспокоить. Очевидно одно: по возможности лучше совсем отказаться от ночного кормления, что сделает сон малыша более крепким и продолжительным.


32top: Какие способы защиты молочных зубов от разрушения вы можете порекомендовать? На женских форумах часто обсуждают серебрение и озонирование детских зубов, многие мамы интересуются, стоит ли пробовать фторлак и герметик. Поможет ли это уберечь зубки детей от кариеса и как всё происходит?


Муравьёва Т.: Сначала разберёмся в терминах. Серебрение — это щадящий метод защиты от начального кариеса. На поверхность зубов наносится тонкий слой 30% раствора нитрата серебра, обладающего антисептическими свойствами. Озонирование заключается в обработке эмали и тканей зубов озоном, что также обеспечивает стерильность и является хорошей профилактикой кариеса. Герметизация позволяет предупредить кариозные процессы в области фиссур (ложбинок между бугорками на жевательной поверхности зубов), где обычно скапливается зубной налёт и бактерии. Герметик надёжно запечатывает фиссуры, не оставляя кариесу шансов. Покрытие эмали зубов фторлаком также считается эффективной профилактикой кариеса у детей и взрослых. Определиться с тем, какой из перечисленных методов подойдёт вашему ребёнку, вам поможет консультация у детского стоматолога.


32top: Только врач-стоматолог может диагностировать, что у ребенка наметились проблемы с зубами или это под силу и самим родителям? Могут ли они по внешнему виду зубов понять, что пора «бить тревогу»?


Муравьёва Т.: Как правило, именно родители первыми замечают изменения на поверхности зубов у ребёнка, ведь они постоянно с ним в контакте. Поводом для беспокойства могут стать тёмные или белые пятна на зубе, неровности на коронке. Не стоит запускать процесс, как можно скорее посетите с ребёнком кабинет стоматолога — это позволит сохранить зубы здоровыми и красивыми.


32top: В каком наиболее раннем возрасте можно вести ребенка к стоматологу? И требуется ли установка протезов после удаления молочных зубов?


Муравьёва Т.: Справедливо считается, что начинать посещать стоматолога для профилактического осмотра и своевременного врачебного вмешательства нужно с самого раннего возраста. В некоторых случаях возможно лечение зубов даже у годовалых пациентов — были такие случаи. И всё же раннее удаление зубов имеет свои сложности и налагает особую ответственность. Зачастую после этой процедуры требуется протезирование, чтобы рост и развитие челюстных костей происходили правильно и симметрично. Этим занимаются высококвалифицированные врачи.


32top: Существуют ли стандартные сроки, когда у ребёнка должны прорезаться первые зубки? И что нужно делать родителям, если идёт отставание от графика? К примеру, стоит ли давать препараты кальция?


Муравьёва Т.: Сроки существуют, безусловно. В большинстве случаев появление первого зуба отмечают через 6 месяцев после рождения, но вполне нормальна задержка на 1,5-2 месяца — это не признак патологии. К трём годам у здорового ребёнка должно прорезаться 20 зубов, к этому времени молочный прикус уже сформирован. Однако если к году у ребёнка зубов нет совсем или прорезалось лишь несколько — обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Препараты кальция могут назначаться педиатром, но для этого, как правило, должны быть веские причины.


32top: К какому возрасту молочные зубы должны смениться постоянными? И стоит ли удалять молочные зубы вместо лечения у детей старше 7 лет?


Муравьёва Т.: Если говорить о сроках в среднем, то здесь тоже есть свои нормы. В 6 лет должно появиться порядка 20 постоянных зубов (моляры, центральные резцы и др.). Если у ребёнка 7-8 лет молочный зуб поражён кариесом, то будет лучше произвести его удаление — особенно, если происходит рассасывание зубных корней (резорбция), в противном случае инфекция может достичь зачатка постоянного зуба и


32top: В случае тяжелого и позднего прорезывания зубов (повышение температуры, кровотечение, образование гематом) нужно ли обращаться к стоматологу?


Муравьёва Т.: Болезненная реакция на прорезывание зубов бывает у многих детей, это зачастую сопровождается проблемами общесоматического характера (температура, дисфункции кишечника и т. д.). В этих случаях обязательно нужно обращаться за помощью к стоматологу, не заставляя ребёнка излишне страдать. Нередко зубки режутся тяжело из-за гематомы или кисты прорезывания, в этом случае врач делает разрез над зубом, помогая ему выйти наружу. Сделать прорезывание менее болезненным поможет также использование профилактических средств и анестогелей в виде пасты.


32top: Что делать в тех случаях, когда молочные зубы растут неровно, присутствуют щели между зубами и другие дефекты? Идти с ребёнком на приём к стоматологу или надеяться, что всё выправиться по мере взросления ребёнка?


Муравьёва Т.: Бывает по-разному. В период прорезывания молочных зубов их положение может изменяться, происходит собственная компенсация и в ряде случаев всё разрешается само собой. Но если в зубном ряду недостаточно места для новых растущих зубов, нужно обратиться к врачу-ортодонту, который проверит, правильно ли формируется прикус и даст рекомендации.

Оценить статью:

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.