Новое средство по борьбе с чувствительностью зубов
Повышенная чувствительность зубов – настоящий бич современных людей. В повседневной жизни это порой мешает куда больше всех остальных проблем – невозможно, например, выпить горячего чаю или съесть любимое мороженое. Разумеется, для избавления от повышенной чувствительности зубов пациенты пользуются специальными зубными пастами и жевательными резинками, устанавливают у стоматологов герметики или лечатся хлоридом стронция.
Однако все эти меры лишь ослабляют чувствительность, ненадолго отодвигают ее на второй план. До сих пор не было изобретено действительно удобного и эффективного средства от гиперстезии, однако недавно группа исследователей из университета Кинки открыла революционную технологию, позволяющую не только защитить зубы, но и устранить причину самой гиперчувствительности, то есть полностью решить проблему.
Недавно японские ученые-стоматологи открыли материал гидроксиапатит. Он является очень пластичным, гибким и при этом чрезвычайно трудно разрушается, что делает его особенно эффективным в стоматологии. По своему составу этот материал очень похож на человеческие кости, за счет чего он чрезвычайно легко интегрируется с костями, в том числе и с зубами. Сегодня гидроксиапатитом покрывают металлические имплантаты – это покрытие превращает имплантат не в инородное тело, а словно бы в часть организма, благодаря чему иммунитет не отторгает инородное тело.
Сейчас японские исследователи создали пленку толщиной 0,004 миллиметра, которая содержит этот удивительный материал. Пленка является совершенно прозрачной, хотя в будущем планируется делать ее белого цвета – для создания эффекта отбеливания. По всем своим параметрам данная пленка может называться искусственной зубной эмалью. В пленке будут располагаться специальные отверстия, через которые зубы будут вентилироваться и обмениваться с окружающей средой микроорганизмами и веществами. Для лечения пленка просто «наклеивается» на зуб, за счет чего он больше не подвергается воздействию раздражающей пищи, а сам человек может спокойно есть что угодно – искусственная эмаль защитит его от болевых ощущений.
Разумеется, до практического применения гидроксиапатита ему необходимо пройти множество испытаний и исследований, но по прогнозам врачей у материала есть все шансы спокойно пройти все тесты. Так что возможно через несколько лет человечество навсегда попрощается с такой проблемой, как гиперстезия.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.