Пломбирование каналов зуба: мнение специалиста

Воспаление корня зуба – это весьма распространенная стоматологическая проблема, часто вытекающая из кариеса. Лечить его достаточно сложно, и чаще всего это делается путем пломбирования каналов зуба.

Об этой непростой процедуре на расскажет Константин Владимирович Еремкин, врач стоматолог-терапевт из стоматологии Улыбнись.


32top: Что такое пломбирование каналов зуба?


Еремкин К.: Пломбирование корневых каналов - это процедура, позволяющая заполнить все пространство внутри корня зуба, а именно корневого канала, в котором у здорового зуба находятся нерв и сосуды. Зубы бывают однокорневые и многокорневые. Обычно если у зуба один корень, внутри находится один корневой канал, но бывают и зубы с 2 каналами в одном корне. Поэтому в стоматологии принято говорить о пломбировании одноканальных зубов или многоканальных.


32top: Когда необходимо пломбировать каналы зуба?


Еремкин К.: Пломбирование корневых каналов проводят при возникшем воспалении либо в самом зубе (Пульпит), часто это осложнение глубокого кариеса, либо за его пределами в кости, окружающей корень зуба (Периодонтит).

Все воспаления могут быть как острого характера, так и хронического. При остром воспалении пациент отмечает сильные ноющие, иногда пульсирующие боли, усиливающиеся к ночи, при принятии горизонтального положения тела или резкие, длительные боли от холодного, сладкого. При хроническом воспалении пациент отмечает боли или дискомфорт только при жевании, или же очаг воспаления обнаруживает врач-стоматолог случайно на рентгенологическом исследовании


32top: Насколько болезненна данная процедура?


Еремкин К.: Вся процедура проходит под местным обезболиванием. Сначала на слизистую оболочку в зоне где планируется инъекция наносится аппликация анестезирующего геля, а потом вводят инъекционно и сам анестетик. От длительности процедуры и от общего состояния пациента индивидуально подбирается анестетик, его доза и концентрация. Поэтому пациент во время лечения ничего не чувствует.


32top: Какие есть методы пломбирования каналов зуба?


Еремкин К.: Пломбирование каналов бывает постоянным или временным. Временное применяется при наличии гнойного отделяемого из канала или другого экссудата, что не позволяет хорошо высушить его, а соответственно обеспечить хороший герметизм для пломбировочной массы. Или когда оказывается скорая помощь пациенту и нет достаточного времени для необходимой обработки корневого канала. Для этого используют препараты на основе гидроксида кальция. Постоянное пломбирование применяют после окончательной обработки и обеспечивают плотное заполнение специальной резиноподобной массой - гуттаперчей.


32top: Как в общем осуществляется пломбирование каналов?


Еремкин К.: Методики самые разные, чаще используют 2 метода пломбирования - это латеральная конденсация гуттаперчевых штифтов так называемый «холодный метод», и метод вертикальной конденсации гуттаперчи «горячий метод». Самым современным является именно использование «горячей» методики, у нее есть несколько модификаций. Именно эта методика обтурации канала считается самой плотной, и обеспечивает отличную герметизацию корневого канала. Мы используем только метод вертикальной конденсации гуттаперчи.


32top: Сколько времени занимает пломбирование каналов зуба?


Еремкин К.: В среднем пломбирование одного корневого канала, если он обработан инструментально и медикаментозно, занимает минут 10-15. Самое длительное - это именно распломбирование канала при повторном эндолечении. Это зависит от плотности массы предыдущего лечения и анатомии самих каналов, их длина, кривизна, количество. Как правило, на одноканальный зуб при первичном лечении (пульпите) от анестезии до постановки временной пломбы требуется 1 час. При повторном лечении требуется больше времени, порой даже еще один дополнительный визит в клинику.


32top: Какие осложнения возможны после пломбирования каналов зуба?


Еремкин К.: Осложнения бывают предсказуемые в виде небольших болей при надкусывании, в течение нескольких дней, все индивидуально. Кого-то они беспокоят только первые сутки после лечения, кого-то несколько. Нормой считается до 3х недель.

Бывают осложнения непредсказуемые, которые возникают спустя несколько месяцев, а порой и несколько лет. Развивается очаг воспаления за пределами корня зуба в кости, чаще все привыкли это называть возникновением «кисты», но на самом деле это неправильный термин и подтверждение диагноза «киста» можно поставить только после гистологического исследования содержимого. По сути это «мешочек» с воспалительным содержимым, соединяющийся с корнем зуба. На рентгене зуба (либо 2х мерного, либо 3х мерного) мы увидим очаг деструкции костной ткани с четкими или нечеткими границами. На фоне здоровой кости это будет выглядеть как темное пятно разных размеров. На сегодняшний день даже большие очаги деструкции кости не являются 100% показанием к удалению зуба, тем более при современных возможностях использовать в лечении увеличение (бинокуляры, микроскоп).


32top: Возможно ли распломбировать каналы зуба и запломбировать повторно, если возникнет какая-либо проблема?


Еремкин К.: Распломбирование корневых каналов чаще предоставляется возможным, реже нет. Это зависит от использования пломбировочных масс, которыми обтурировали канал в предыдущем лечении, и от срока давности этого лечения. Была ли это гуттаперча, либо пастообразная масса и степень ее затвердевания, либо цемент. Самое сложное для повторного лечения считаются зубы, которые были заполнены резорцин-формалиновым методом. Такие зубы как правило имеют красное окрашивание тканей и их видно сразу при осмотре полости рта. А при успешном распломбировании каналов можно запломбировать их повторно, иногда даже в зубе бывает проведено эндолечение и в третий раз.


32top: Что происходит с зубом после пломбирования каналов?


Еремкин К.: После пломбирования корневых каналов в зубе не остается, вернее, максимально убирается микробная флора, а потому с возникшем воспалением организм, после нашей ему помощи, начинает справляться. Проходят боли, с которыми обратился пациент и на контрольных рентгенологических снимках мы увидим постепенное исчезновение очага воспаления. Это происходит не быстро, поэтому нужен обязательный рентгенологический контроль, а именно дентальный снимок каждые полгода на протяжении 2х лет. Все это время пациент либо ходит с герметичной временной пломбой, либо с временной коронкой. Как правило, если зуб не беспокоит на протяжении 6 месяцев и на снимке мы видим заживление, то можно временную коронку заменить на постоянную.

Весь процесс можно сравнить с занозой в пальце. Пока заноза есть, чтобы не прикладывали - палец болеть не перестанет и воспаление будет только увеличиваться, как только занозу убрали, происходит заживление и боли уходят. В данном сравнении занозой является микробная флора в коневом канале.

Найти стоматологию
Найти стоматолога

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Найти стоматологию
Смотреть полную версию