Агевзия (Нарушение вкуса) - Что это такое и как лечить? Ответ в статье
Найти

Нарушение вкуса, причины и лечение агевзии

Обновлено 4 июля 2019 г.

Содержание:

Нарушение вкуса, или агевзия, – это неспособность человека ощущать вкус пищи полностью или частично. Нарушение вкуса может быть временным, например, после взятия в рот горячей пищи, или достаточно долговременным, что говорит уже о серьезных проблемах в организме человека.

Язык
Язык

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Разновидности нарушений вкуса

Вкус – это достаточно сложное чувство, так что существует несколько разновидностей его нарушений – в зависимости от того, какие именно вкусы не способен распознать человек:

  • Общая агевзия – неспособность распознавать базовые вкусы, то есть горький, сладкий, кислый и соленый
  • Избирательная агевзия - в этом случае человек распознает базовые вкусы, но не воспринимает ряд вкусовых оттенков
  • Специфическая агевзия – низкая восприимчивость вкуса некоторых веществ (например, сладкого)
  • Общая гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся со всеми веществами
  • Избирательная гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся с некоторыми веществами
  • Дисгевзия – извращенное восприятие вкуса. Чаще всего это означает, что человек неправильно ощущает вкус какого-то конкретного вещества, к примеру, путает кислый и горький. Либо это может быть связано с соматически навязанным восприятием вкуса

Актуальные акции стоматологий
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
25%
Предложение ограничено
Подробнее
10%
Предложение ограничено
Подробнее
20%
Предложение ограничено
Подробнее
15%
Предложение ограничено
Подробнее
10%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
25%
Предложение ограничено
Подробнее
10%
Предложение ограничено
Подробнее
15%
Предложение ограничено
Подробнее
15%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
15%
Предложение ограничено
Подробнее
25%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
100%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
5%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
30%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
20%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
15%
Осталось: 2 месяца
Подробнее
Осталось: 6 месяцев
Подробнее
Осталось: 6 месяцев
Подробнее
Осталось: 6 месяцев
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
33%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Осталось: 1 месяц
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Осталось: 8 месяцев
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
50%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 1 месяц
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 1 месяц
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 1 месяц
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 1 месяц
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
20%
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Осталось: 3 дня
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее

Диагностика нарушения вкуса

Прежде, чем начать диагностику нарушения вкуса, нужно убедиться, что больной не страдает патологией обоняния, то есть способен различать запахи. Если с обонянием у больного проблемы, то, скорее всего, именно это провоцирует нарушения вкуса.

В первую очередь, специалисту необходимо протестировать вкусовую чувствительность по всей полости рта, чтобы определить порог ее проявления. Для этого пациенту предлагается определить вкус соли, лимонной кислоты, сахара и хинина гидрохлорида (горький). По результатам исследования составляет клиническая картина того, насколько масштабно поражение.

Чтобы определить порог ощущений на разных зонах языка, на них наносятся капли различных растворов. После проглатывания больной делится своими ощущениями, и это позволяет дать характеристику каждому участку в отдельности.

Эти методы кажутся не слишком надежными, так как они основываются на индивидуальных показаниях пациента. Сегодня, конечно, существуют и электрометрические методики, однако они все же не дают достаточно точных результатов, так что чаще всего диагностика нарушений вкуса проводится именно таким методом, при помощи вкусовых тестов.

При диагностике нарушений вкуса также очень важно определить наличие сопутствующих заболеваний и различных патологий, которые могли так или иначе повлиять на восприятие вкуса:

  • Очень важно получить полный список лекарств, которые принимает пациент, чтобы понять, не способны ли они вызвать нарушение вкуса. Если это действительно так, то либо изменяется дозировка препарата, либо пациенту вообще прописывается другое аналогичное лекарство
  • В диагностике также применяется компьютерная томография, позволяющая получить картину состояния мозгового вещества и пазух. При этом исследовании исключается или подтверждается наличие у больного системных заболеваний этих областей
  • Проводится диагностика полости рта, чтобы выявить отит, неправильную работу слюнных желез, некачественное протезирование верхних зубов и ряд других причин, способных спровоцировать нарушения вкуса
  • Важно узнать, были ли у больного черепно-мозговые травмы, воспаления центральной нервной системы или черепных нервов, а также лазерное облучение в области шеи и головы
  • Нужно исключить вероятность контакта с токсическими химикатами или травм и оперативного вмешательства
  • Для женщин важным фактором является недавняя беременность, либо наступающая менопауза
  • Для диагностики активно применяются лабораторные исследования анализов. Они позволяют узнать, есть ли у больного в организме очаги инфекционного поражения, каков у него уровень сахара, не наблюдается ли анемия или какие-либо проявления аллергии
  • При необходимости лечащий врач может направить пациента на различные анализы и к узким специалистам

Если не удалось выявить точную причину нарушения вкуса, то через четыре недели необходима повторная диагностика.

Лечение нарушения вкуса

В первую очередь для того, чтобы вылечить нарушения вкуса, необходимо устранить причину возникновения данного заболевания.

Если есть проблемы с секрецией слюны, то пациенту прописывается «гипосаликс» - препарат для увлажнения ротовой полости. Он очень часто позволяет хотя бы частично восстановить нарушение вкуса.

Чаще всего после лечения проблемы, результатом которой и стало нарушение вкуса, само нарушение быстро проходит.

Оценить статью:

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.